LES GAISES
Harmonisation des façades, travail des volumes intérieurs et aménagements. Création d'un volume technique central autour duquel tournent les pièces de vie.  ​​​​​​​
année 2019
localisation Mâcon
surface 150 m2
temps d'étude 6 mois
matériaux murs de soubassements en pierres de parements / enduits de façades beige et grs perle / menuiseries aluminium anthracite
ETAT DES LIEUX
La maison était inoccupée depuis quelques années, et est restée dans son jus. Les espaces étaient mal distribués et trop petits, donnant beaucoup de surfaces aux circulations au détriments des lieux de vie et de nuit. L'isolation, la toiture et les menuiseries doivent être refaites afin de répondre aux dernière normes énergétiques. 
Façade Nord
Façade Nord
Entrée
Entrée
Véranda
Véranda
Façade Sud
Façade Sud
Salon
Salon

EXISTANT

PROJET

REALISATION
La création d'une grande extension a été l'un des points forts du projet. Celle-ci a permis de retravailler l'ensemble des espaces et de les harmoniser. Au centre de la maison, on trouve un volume technique qui contient la buanderie, les toilettes, la salle de bain et l'accès au garage en sous-sol. Ce cube central, autour du quel on peut circuler librement, permet à la fois de desservir mais aussi de séparer les chambres et la suite parentale côté Ouest et Nord et la cuisine et le salon côté Est et Sud. Le travail de gestion des espaces fait en sorte que les habitants suivent la course du soleil lors de leur passage dans l'habitation. Ils profitent du soleil le matin, puis le soir dans le séjour et s'endorment avec des chambres fraîches (car orientés Nord/Nord Ouest).
Construction de l'extension
Construction de l'extension
Façade Sud
Façade Sud
Façade Nord et terrasse de la suite parentale
Façade Nord et terrasse de la suite parentale
Hall d'entrée dans la véranda
Hall d'entrée dans la véranda
Peinture des menuiseries en gris anthracite
Peinture des menuiseries en gris anthracite
Changement de la porte du garage
Changement de la porte du garage
Console d'entrée
Console d'entrée
Verrière séparant le salon de la salle à manger
Verrière séparant le salon de la salle à manger
Salle à manger
Salle à manger
Vue d'ensemble de la cuisine
Vue d'ensemble de la cuisine
Luminaires
Luminaires
Ilot central
Ilot central
Dalles de carrelage 120x60cm
Dalles de carrelage 120x60cm
Détail des prises incorporées dans le plan de travail
Détail des prises incorporées dans le plan de travail
Carrelage effet marbre recouvrant le bâti support
Carrelage effet marbre recouvrant le bâti support
Carrelage de 2m30 de haut dans la salle de bain
Carrelage de 2m30 de haut dans la salle de bain
Détail de la pente du receveur de douche faite sur mesure
Détail de la pente du receveur de douche faite sur mesure
Détail receveur
Détail receveur
Principe placard avec bureau et TV incorporée (noir et or)
Principe placard avec bureau et TV incorporée (noir et or)
Suspension moderne pour une chambre de garçon
Suspension moderne pour une chambre de garçon
Détail de la tête de lit et applique mural
Détail de la tête de lit et applique mural
Principe placard avec bureau et TV incorporée (rose gold)
Principe placard avec bureau et TV incorporée (rose gold)
Suspension et bibliothèque chambre fille
Suspension et bibliothèque chambre fille
Détail de la tête de lit et applique mural
Détail de la tête de lit et applique mural

Vous aimerez aussi...